「牛乳乳製品健康科学」学術研究における2023年度の委託研究について、提出された研究報告書をもとに、研究報告会(2024年8月17日)、研究評価委員会(2024年8月26日)、および幹事会(2024年9月2日)での審議を経て、岩崎有作教授の研究成果が最優秀賞に選出されましたことをご報告申し上げます。
1 受賞者
岩﨑 有作
京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授
2 受賞内容
2023年度「牛乳乳製品健康科学」学術研究 最優秀賞
3 研究課題
「乳タンパク質摂取による求心性迷走神経活性化が誘導する有益機能とその作用機序の解析」
*2024年10月22日に表彰状を授与
(参考)乳の学術連合 website
https://m-alliance.j-milk.jp/jmilk-news/2024news/detail/1008.html