農学生命科学科

農学生命科学科のご紹介

ゲノムから生産・流通までをカバーする総合学科

header_rogo農学生命科学科とは

世界人口の増加、地球環境の変動は私たちの時代において益々深刻な問題となっています。この問題にいかに正しく対処するかが人類の将来にとり重要であることは言うまでもありませんが、その責務は私たちの時代と私たち自身にあります。
この問題の取り組みに必要なキーワードは、食糧・環境・生命です。

これらは相互に関連しあいながら、私たちの生活に深く根を張り、私たちが解決すべき問題にも直結しています。農学生命科学科は、この三つのキーワードから導き出せる「豊かな環境共生社会の創造」を合い言葉として、持続可能な農業・食糧生産技術や動植物の新たな機能開発のあり方を教育・研究します。

「農学」と「生命科学」の統合から生まれる新たな知識や技術は、これからの時代に求められる重要な研究分野に位置づけられます。
環境との共生の中での食糧生産のあり方について考え、取り組みたい人、生物機能を開発して社会に役立つ技術を生み出したい人は、これからの時代の方向性を見定めようとする農学生命科学科で学びましょう。

 

コースと専攻

2つのコースと14専攻科目

 

植物生産科学コース(7専攻科目)および生物機能科学コース(7専攻科目)の2コースを設け、幅広い専門基礎知識を学び、14専攻科目に即したフィールドワークやラボワークを経験した後に、個性に合った専門分野を選択することができます。

「植物生産科学コース」

  1. 植物育種学
  2. 果樹園芸学
  3. 野菜花卉園芸学
  4. 応用昆虫学
  5. 農業経営学
  6. 細胞工学
  7. 農業生態学
  8. 土壌学

「生物機能科学コース」

  1. 植物病理学
  2. 遺伝子工学
  3. 植物成分化学
  4. 動物機能学
  5. 動物衛生学
  6. 分子栄養学

 

学科の特徴

幅広い知識の習得による総合力の育成

微生物、昆虫、植物、動物の遺伝子からエコシステムまでをカバーする幅広い知識から生まれる総合力を養い、食糧・環境・生命を深く学びます。

2コース制の導入

1~2年生までは共通の幅広い知識を修得。
3年生になる時点で、植物生産科学コース生物機能科学コース に分かれ、それぞれの分野での専門性を高めていきます。

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特徴
生物多様性を活かした持続可能な農業・食料生産技術の開発

環境と生物の多様性を農業生産技術に活かし、安心・安全な食料生産を目指します。

植物生産科学と生物機能科学との融合

両分野の融合により革新的な研究が促進され、食糧・環境・生命の諸問題の解決を目指します。

動植物の機能開発

分子遺伝学や細胞生物学などの基礎的生物化学の発展に基づいた動植物の機能を開発します。

在学中に取得可能な資格

○中学校教員免許(理科)・高校(理科, 農業):「教育職員免許法」に定められた単位を取得し卒業した場合
○学芸員資格:「博物館法」に基づき生命環境学部で定められた科目を履修し単位を取得した場合

 

Flat-Icons-Inspired-by-Google-vol4_39卒業後の進路(抜粋)

学部卒業生

大学院進学:京都府立大学, 京都大学, 山梨大学、大阪大学, 大阪府立大学


企業・団体:アース環境サービス、計測技研、双日、タカラバイオ、シティ・コム、カネコ種苗、タキイ種苗、日本果汁、カゴメ、グローバルコミュニティ、パインランドデーリィ、丸美屋食品工業、日本システム技術、サイバーワークス、グリーンアンドアーツ、NECソリューションイノベータ、住友化学、四国化工機、ワイ・ディ・シー、一富士フードサービス、堀場製作所、カイノス(以上R3年度)、 りそな銀行, 京都銀行, 志津屋, 創味食品, 村田製作所, ローム, 京セラコミュニケーションシステム, 京都大学, 協和発酵バイオ, 古河電気工業, 三洋化学工業, アークレイ, 福寿園, キユーピー, 日本果汁, 石原産業, 全国農業協同組合連合会, 東和薬品, 日本コルマー, 日本製粉, 福山製紙, 万果, 野村総合研究所, タキイ種苗, とみた農園, freee, エムシー・ファーティコム, カーリットホールディングス, シスメックス, シブヤ精機, トーアエイヨー, ハリマ化成, ピープルソフトウェア, ヤンマーアグリジャパン, 551蓬莱, A&H, FCEホールディングス, FUNCBOOK, Mizkan J Plus Holdings, エイエイエス, エーデルワイス, カノ― , キタムラ, ケーケーシー情報システム, すかいらーくホールディングス, ゼンショーホールディングス, テクノプロ・R&D社, ナリコマフード, ハタ, ビオ・マーケット, マツモト, ライジングサン商会

公務員・教員:裁判所事務官, 農林水産省, 国土交通省, 中部地方整備局, 京都市, 京都府,奈良県、 岡山県, 三重県, 滋賀県, 大阪府, 徳島県, 岩国市, 福岡県、京都府(中学校), 富山県(支援学校)

 

大学院修士・博士課程修了生

大学院博士後期課程進学:京都府立大学大学院


企業・団体:新興化成、国立研究開発法人科学技術振興機構、タカラバイオ、ビビッドガーデン、タキイ種苗、地域環境計画、UCC上島珈琲、サントリーフラワーズ、味の素冷凍食品、住化農業資材、ナント種苗、ユーロフィン分析科学研究所、シミック、アークレイファクトリー、第一化成、イカリ消毒、ニッタ(以上R3年度)、山崎製パン, 小野薬品工業, 森下仁丹, 石原産業, 太陽化学, 沢井製薬, 日本コルマー, 日本ハム食品, 日本ヒューレット・パッカード, 日本製粉, 明星食品, Mizkan J Plus, サクラクレパス, ダスキン, アサヒ飲料, オハヨー乳業, オリエンタル酵母工業, JA西日本くみあい飼料, UHA味覚糖グループ, WDB, チェリオコーポレーション, テクノプロ, トレード, パルシス, フジフレックス, 湖池屋, 創味食品, 大垣共立銀行, 日本バイオリサーチセンター, 産業技術総合研究所, 摂南大学, 全国農業協同組合連合会, 文化放送, ADVANTECグループ, ウレカ社 アイテック, クリロン化成, コーナン商事, シスメックス, スガノ農機, タキイ種苗, パーソルテンプスタッフ, ベルグアース, 綾羽, 楽天ソシオビジネス, 京都府土地改良事業団体連合会, 協友アグリ, 呉羽テック, 林一二


公務員・教員:農林水産省、北海道、京都府, 滋賀県, 兵庫県, 大津市, 姫路市, 京都府(高校)

 

 

入試・進路の詳細はこちらのPDFでご覧ください
icon_pdf 農学生命科学科卒業後の進路(過去3年間)